服務地點

 

石硤尾外展中心
白田街30號賽馬會創意藝術中心 L205-208 社區文化發展中心
 

九龍灣外展中心
宏開道19號健力工業大廈3樓305室
化樂作用


 

鑽石山外展中心

新蒲崗大有街萬星工業大廈14號 Loft Stage

​柴灣外展中心

香港柴灣道 238號 青年廣場

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

查詢及預約

電郵:  info@hkmusictherapy.com

電話:  5546 1306 / 3500 9410

辦公時間
星期一至五:上午9 時至下午5 時
星期日 及 公眾假期 休息​

© 2019 by Hong Kong Music Therapy Limited

難分真與假? 教你如何分辨合資格治療師!

 

 

 

近日有報張指出有非註冊治療師提供治療服務 (見原文),但學校、社福機構和市民可如何分辨合資格的音樂治療師呢?

 

1) 查看學歷

首先,所有合資格的治療師必須持有專業機構認可的學士或碩士學位,如The University of Melbourne、Roehampton University、The University of Queensland 舉辦的音樂治療碩士課程。全球課程甚多,現只簡單列舉幾個。 

 

2) 查看註冊證明

僱主可要求治療師提供註冊證明,如由註冊協會發出的註冊成功通知信、「咭仔」或註冊編號。以下是一些國際認可的音樂治療機構:

  1. 澳洲音樂治療協會 Australian Music Therapy Association

  2. 美國音樂治療協會 American Music Therapy Association

  3. 英國音樂治療協會 British Association for Music Therapy

 

3) 註冊治療師與非註冊治療師的訓練有何分別?

註冊治療師是通過專業訓練和考核的人士。音樂治療師於入學前必須通過面試和試音。他們本身亦精通一種樂器,如鋼琴、結他或聲樂。學位課程中亦須修讀以下技巧(兩年碩士課程內容,未能盡錄):

  1. 音樂治療的技巧,如評估方法、作曲作詞、即興創作、唱歌、音樂聆聽等

  2. 輔導技巧,如語言及非語言技巧

  3. 心理學知識,如不同症狀的影響

 

學生亦必須到不同的地方進行實習,如醫院、監獄、特殊學校等。以本人就讀的澳洲墨爾本大學為例,音樂治療碩士同學必須完成640小時的實習,實習對象必須包含兒童、成人和醫院。同學必須於畢業後才能向澳洲音樂治療協會申請註冊。

 

總結

只完成坊間的短期的課程是不能成為一名註冊的治療師及為客戶進行「治療」。就如物理治療一樣,只上過八堂物理治療證書課程的人士是不能提供專業的物理治療服務。同樣,未經註冊的人士亦不能自稱為音樂治療師或提供音樂治療服務。學校、社福機構及家長於尋找音樂治療師時可要求治療師提供有關的學歷及註冊證明。

 

參考資料:

The University of Melbourne. (2012). Master of music therapy. Retrieved from https://coursesearch.unimelb.edu.au/grad/1513-master-of-music-therapy.

小貼士:合資格的治療師必定持有音樂治療學士或碩士學位,並於外國音樂治療協會註冊。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

壓力大?生活緊張? 音樂治療師推介的放鬆音樂

August 21, 2017

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive