服務地點


 

九龍灣外展中心
宏開道19號健力工業大廈3樓305室
化樂作用

 

石硤尾外展中心
白田街30號賽馬會創意藝術中心 L205-208 社區文化發展中心


 

鑽石山外展中心

新蒲崗大有街萬星工業大廈14號 Loft Stage

​柴灣外展中心

香港柴灣道 238號 青年廣場

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

查詢及預約

電郵:  info@hkmusictherapy.com

電話:  5546 1306 / 3500 9410

辦公時間
星期一至五:上午9 時至下午5 時
星期六、日 及 公眾假期 休息​

© 2019 by Hong Kong Music Therapy Limited

這款胎教音樂 孕媽咪一定要懂!

 

 

今次我們探討胎兒聽音樂的課題,究竟什麼時候給寶寶聽音樂合適呢?聽哪些音樂好呢?

 

18周胎兒聽到聽音

在解答上述問題之前,讓我們了解一下胎兒在什麼時候開始聽到聲音。

懷孕約18周(約4個月):

胎兒約18周才開始聽得見聲音,但由於耳朵還未完成發育,寶寶聽見的只限於由媽媽體內的聲音,如心跳聲、呼吸聲、血液流動的聲音,以及媽媽的聲線。

懷孕約24周(約5至6個月):

耳朵會迅速發展,寶寶可以聽見媽媽身邊物件的聲音。

懷孕約29周(約6至7個月):

寶寶可以聽見較高的聲音,如其他小朋友的喊聲。

 

對胎兒唱歌4大好處

雖然18周時,寶寶只聽見媽媽身體內的聲音,但媽媽也可以透過唱歌來幫助寶寶成長。很多音樂治療文獻指出,對寶寶唱歌有以下幾項益處:

1. 有助增進親子關係

2. 建立安全感

3. 維持胎兒自主神經系統穩定

4. 有助胎兒腦部發展

 

睡前醒來唱一曲

媽媽可於每天起床時或睡前唱歌給寶寶聽,以簡單歌曲為主:

1. 旋律重複及簡單

2. 速度一致

一些耳熟能詳的兒歌如《Twinkle Twinkle Little Star》(小星星)、《Oh MacDonald had a farm》、《London Bridge is falling down》等其實都十分適合唱給寶寶聽。

 

熟悉歌曲建立安全感

有媽媽會擔心,經常唱着同一首歌會否對胎兒不好?其實不會的,重複的歌曲和旋律反而有助寶寶記住,熟悉的歌曲有助建立安全的感覺。

總括而言,寶寶於媽媽的肚內雖然不能看見或觸摸外界的東西,但家長可以從「聽」入手,為寶寶提供適當的感觀刺激,讓他們在出生前記住您們的聲音,早一步建立甜蜜溫馨的親子關係。

 

參考資料:

Ådén,Ulrika. (2014). Maternal singing for preterm infants during kangaroo care comforts both the mother and baby. Acta Paediatrica, 103, 995-996.

Timmons, J. (2015). When can a fetus hear? Retrieved from http://www.healthline.com/health/pregnancy/when-can-a-fetus-hear#1

小貼士:胎兒在媽媽體內18周開始聽到聲音,大家不妨多跟BB唱歌,建立親子關係。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

壓力大?生活緊張? 音樂治療師推介的放鬆音樂

August 21, 2017

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive